Perlu web design, wordpress development, atau online shopping? Konsultasi Gratis!

Anda perlu web design, modifikasi website, wordpress template / plugin? Membangun website profil perusahaan atau online shopping? Atau ingin mengoptimalkan website Anda untuk meningkatkan penjualan? Hubungi kami sekarang juga!

Panduan Membuat Website di WordPress.com

15 November 2014 oleh Bambang Sugiarto

Kali ini kita akan belajar membuat website di WordPress.com. Cara membuat website / web blog di WordPress.com kurang lebih mirip dengan cara membuat website / web blog di Blogger. WordPress.com sendiri juga menyediakan WordPress versi bahasa Indonesia, jadi sepertinya tidak ada kesulitan apapun untuk membuat website di WordPress.com. Lalu apa keunggulan WordPress sehingga kali ini kita berikan catatan membuat website di WordPress.com? Oke, kita mulai saja bahas satu-satu.

Anda tentu tau SEO (Search Engine Optimation) bukan??? Nah kalo belum tau anda perlu membaca sekilas tentang SEO & optimalisasi website agar trafik web/blog meningkat. Tapi jika anda membuat website di WordPress.com anda tidak perlu lagi memikirkan SEO, anda cukup optimalisasi keyword saja. Lha kok bisa? Soalnya di wordpress.com, SEO nya sudah di optimalkan oleh bawaan CMS WordPress itu sendiri. So…kita tinggal posting dan optimalisasi sedikit. Nah…anda jadi pengen kan punya blog di wordpress…Yukk kita lihat panduan membuat website di WordPress.com berikut.

  1. Silahkan anda masuk di wordpress.com, untuk bahasa Indonesia gunakan alamat http://id.wordpress.com kemudian klik Sign Up now
  2. Isi form yang ada seperti username, password, alamat email dll kemudian klik next
  3. Isi juga Blog Domain, blog title dll sesuai dengan keinginan anda. Setelah selesai klik signup
  4. setelah selesai anda di tunjukkan halaman update profile. Anda bisa mengupdate profile anda atau tidak. Jika sudah silahkan cek di email anda verifikasi yang dikirim oleh wordpress. Jika anda keliru menuliskan alamat email anda, silahkan anda update email anda di halaman paling bawah.
  5. Nah setelah semua anda lakukan, sekarang anda sudah mempunyai website di wordpress.com. Tugas anda selanjutnya adalah mengupdate dan mengisi web anda

Untuk mengedit atau posting di web anda, anda harus masuk ke menu admin terlebih dulu. Silahkan anda masuk di alamat nama_web_anda.wordpress.com/wp-admin. Kemudian masukkan nama username dan password anda. Nah disitu akan terlihat tools-tools di wordpress. Terus bagaimana cara memakainya? Yuk kita lanjutkan lagi Panduan Membuat Website di WordPress.com:

  • Tulisan : dipakai untuk memposting tulisan baru atau mengedit tulisan lama di wordpress
  • Media : dipakai untuk mengupload gambar di wordpress yang mau kita pakai atau mau kita tampilkan.
  • Tautan : berisi link lain atau alamat web lainnya
  • Halaman : berisi menu atau halaman tertentu yang mau anda tampilkan
  • Tampilan : disini anda bisa mengubah template atau theme wordpress sesuai pilhan anda. anda juga bisa mengganti gambarnya dengan mengklik tajuk tersuai atau menambahkan komponen lain dengan mengklik widget.
  • Pengaturan :disini anda bisa mengatur setting web anda, judul, bahasa dll

Nah itu tadi sedikit uraian singkat tentang Panduan Membuat Website di WordPress.com.. Jika masih kurang jelas, silahkan lihat videonya di bawah ini.

Selamat Mencoba!

Related Articles

61 Komentar sejauh ini.

  1. "...koneksi internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk..."

  2. The Jampang says:

    Kalau dari Jakarta bisa bawa oleh-oleh yang namanya The Jampang, kaos jakarta loh…. bisa dilihat di thejampang , ayo pakai dan cintai ploduk-ploduk Indonesia… :D

  3. bet365 says:

    Good day!This was a really outstanding subject!
    I come from itlay, I was luck to look for your blog in wordpress
    Also I obtain a lot in your Topics really thank your very much i will come again

  4. Eda says:

    Thanks banget atas panduannya untuk creat new web.

  5. Daniel says:

    great post, thanks for sharing

  6. Ika Prasetya Mukti says:

    bagaimana cara mengupload file html ke wordpress.?
    terima kasih..

  7. Didin Zaenudin says:

    Websitenya mantap…saya dapat ilmu lewat website ini…terima aksih atas ilmu wordpress yang telah di share…sekali lagi terima kasih

  8. tsondexp says:

    ingin sharing saja!!!!knp byk situs di wordpress ya shg tdk bisa di akses lagi?????

  9. ngeblog | dotlinzartikel says:

    "...Sugiarto Lihat semua catatan Bambang Sugiarto Website Bambang | Twitter | Facebook « Panduan Membuat Website di WordPress.com Tetap Cantik dengan Web Design Minimalis..."

  10. Well Come To “Saffana Zahra ” Blog « saffanazahra says:

    "...Come To “Saffana Zahra ” Blog   Leave a comment Panduan Membuat Website di WordPress.com Ditulis tanggal 15 November 2010 didalam kategori Web Design, WordPress dengan..."

  11. agus says:

    thanks atas ilmunya

  12. Cara Cepat Membuat Website di WordPress.com « ghinta says:

    "...Panduan Membuat Website di WordPress.com..."

  13. Just The Place Where I Share With You says:

    "...koneksi internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk..."

  14. samsudin says:

    alhamdulillaah…uda lama ni info saya tunngu,ee ketemu jg,trimakasih yaa satublogs.com

    mudah dicerna dan mudah di praktekan,satublogs.com memang keren and manfaat

  15. Pembuat website profesional says:

    Salam kenal masbro. Artikel yang berguna banget. Saya bisa arahkan temen2 saya yg nanti mau bikin blog di wordpress.com

    Oia, saya rasa kita juga bisa mengoptimalkan SEO pada wordpress.com dengan menulis artikel yang mengandung keyword (kata kunci) yang diincar. Juga dengan penggunaan atribut bold dan italic yang wajar.

    Terima kasih

  16. Panduan Membuat Website di WordPress.com | myaswranau says:

    "...Website di WordPress.com Posted on April 6, 2012 by myaswranau Beranda » Web Design » Panduan Membuat Website di WordPress.com..."

  17. Nur Alfi says:

    Berguna sekali … Berkat satublogs.com saya bisa mempelajari dan mempunyai blog di wordpress.com dengan mudah. Terimakasih banyak :)

  18. Richi Dellan says:

    Ikut menyimak artikelnya Gan :-)

    Salam,

  19. rahelli says:

    kalau bikin web, untuk peternakan enaknya giman gan

  20. gita says:

    ilmu yang sangat bermanfaat , thanks

  21. Panduan Membuat Website di WordPress « fahmysmart says:

    "...: http://www.satublogs.com/wordpress/panduan-membuat-website-di-wordpress.html Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this..."

  22. rachman salihul hadi says:

    terima kasih atas ilmu webnya mas, smoga bermanfaat untuk kita semua
    salam,
    rachman salihul hadi

  23. Nadia says:

    Susah juga yaaaaa tapi makasihhhh :) ;)

  24. terima kasih atas panduannya, salam says:

    sebagai pemula akan saya coba

  25. Intan says:

    thaks ya gan infonya.. sangat bermanfaat buat saya dan org lain yg ingin menegtahui tentang seputeran wordpress.. Mmapir juga yuk ke blog saya, saya juga prnah menulis ttg windows web hosting, MySQL dll.

  26. Salim yahya says:

    terimakasih, sukses terus juga buat semuanya, sangat membantu ini tutorialnya :)

  27. plakat trophy says:

    Wah infonya bener-bener bermanfaat gratis lagi

    Salam kenal

    Plakat Akrilik

  28. IMMO Social says:

    KEREN…….

  29. Akbar Shodikin says:

    terima kasih atas infox. . .

  30. Program Magang ke Jepang says:

    Thanks untuk panduannya bermanfaat banget. Saya akan coba buat di wordpress.

    Salam kenal

    Ali Syarief

  31. Paket tour travel murah says:

    Terima kasih atas panduannya. Alhamdulillah sdh bisa buat blog menggunakan wordpress yang lebih simpel.

  32. nenden liana | Panduan Membuat Website di WordPress.com says:

    "...Panduan Membuat Website di WordPress.com..."

  33. Ome Botack says:

    SIPPPz_(y)
    Mkasih bwt infox yh gan…
    berguna banget bwt gua

  34. Cara Membuat Website Gratis ( FREE ) | sitinurlela122613 says:

    "...internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel  Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk..."

  35. wahyudi jaka says:

    ok,, terimakasih

  36. Opiter Zalukhu says:

    Thank’s…info’x benar2 sangat membantu aku.

  37. Opiter Zalukhu says:

    Thank’s . . . Panduan sdr sangat membantu aku.

  38. roller blind says:

    wordpress emang user friendly ya

  39. Echa says:

    tolong di buatkan blog ???

  40. indah says:

    bagus

  41. ardhysetia90 says:

    bang numpang tanya

    aku punya wordpress.com tapi mau ganti foto kok gak bisa ,trus blog nya kok di tutupin ama kartu smart fren ,gimana solusi nya

    aku pakai modem smart freen

    ajarin langkah 2 nya bang ……..
    tolong yg bisa di respon commen ku

    terimakasih semua ……….

  42. Siti Anisa says:

    ini buat web.byr nggak yahhhhh

  43. caramembuat44k says:

    saya seringnya di blogger tapi baru mau coba pake worpress nih…

  44. Suwarso07 says:

    Trima kasih atas infonya

  45. pa says:

    wah terimakasih pak atas tutorialnya semoga ini berguna bagi generasi penerus blogger masa mendatang

  46. baju anak says:

    Patut dicoba neh, lumayan buat nambahain ilmu, thanks bro..

  47. abidinisme says:

    thanks.. bisa mempermudah saya..

  48. Dulu Lain Sekarang Lain says:

    Jika serius untuk berblogging, maka WP sepatutnya pilihan utama. IMO.

  49. X says:

    terima kasih

  50. tidak diketahui says:

    terima kasih atas infonya

  51. kosong says:

    thaks ya gan infonya..

  52. indra says:

    saya mau bertanya nih bagaimana menghilangkan word pressnya dari myname.wordpress.com menjadi http://www.myname.com, tolong bantuannya mas mbak pak om nte… sy tgg jawabannya terima kasih

  53. Fildrand says:

    wordpress.com menurut saya memang CMS yang lebih SEO friendly, tapi kalau saya ditanya mana yang lebih saya sukai antara blogspot.com dan wordpress.com, saya pilih blogspot.com karena selain script template bisa diedit, blogspot.com juga membolehkan kita untuk memasang iklan Google Adsense.
    Thanks.

  54. rahma says:

    aku ko nda bisa ya, setelah sigup g ada confirmasi dari yahoo, jdi gbisa2 lanjut.

  55. wandermind01 says:

    saya tdk bisa cara menemukan ling edit html di wolpres mohon batuanya

  56. Herman Leftungun says:

    Trims Banget sangat Membantu saya, mohon postingnya lagi untuk perubahan templete sekolah-sekolah trim!!

  57. Fajar Herlambang says:

    Terima Kasih banyak mas Infonya, Saya sedang belajar mengoperasikan WordPress. Semoga mas bisa terus berkarya dan memberikan pengantar – pengantar yang bermanfaat buat kita para pemula.

Tulis Komentar