Perlu web design, wordpress development, atau online shopping? Konsultasi Gratis!

Anda perlu web design, modifikasi website, wordpress template / plugin? Membangun website profil perusahaan atau online shopping? Atau ingin mengoptimalkan website Anda untuk meningkatkan penjualan? Hubungi kami sekarang juga!

Panduan Membuat Website di WordPress.com

15 November 2010 oleh Bambang Sugiarto

Kali ini kita akan belajar membuat website di WordPress.com. Cara membuat website / web blog di WordPress.com kurang lebih mirip dengan cara membuat website / web blog di Blogger. WordPress.com sendiri juga menyediakan WordPress versi bahasa Indonesia, jadi sepertinya tidak ada kesulitan apapun untuk membuat website di WordPress.com. Lalu apa keunggulan WordPress sehingga kali ini kita berikan catatan membuat website di WordPress.com? Oke, kita mulai saja bahas satu-satu.

Anda tentu tau SEO (Search Engine Optimation) bukan??? Nah kalo belum tau anda perlu membaca sekilas tentang SEO & optimalisasi website agar trafik web/blog meningkat. Tapi jika anda membuat website di WordPress.com anda tidak perlu lagi memikirkan SEO, anda cukup optimalisasi keyword saja. Lha kok bisa? Soalnya di wordpress.com, SEO nya sudah di optimalkan oleh bawaan CMS WordPress itu sendiri. So…kita tinggal posting dan optimalisasi sedikit. Nah…anda jadi pengen kan punya blog di wordpress…Yukk kita lihat panduan membuat website di WordPress.com berikut.

  1. Silahkan anda masuk di wordpress.com, untuk bahasa Indonesia gunakan alamat http://id.wordpress.com kemudian klik Sign Up now
  2. Isi form yang ada seperti username, password, alamat email dll kemudian klik next
  3. Isi juga Blog Domain, blog title dll sesuai dengan keinginan anda. Setelah selesai klik signup
  4. setelah selesai anda di tunjukkan halaman update profile. Anda bisa mengupdate profile anda atau tidak. Jika sudah silahkan cek di email anda verifikasi yang dikirim oleh wordpress. Jika anda keliru menuliskan alamat email anda, silahkan anda update email anda di halaman paling bawah.
  5. Nah setelah semua anda lakukan, sekarang anda sudah mempunyai website di wordpress.com. Tugas anda selanjutnya adalah mengupdate dan mengisi web anda

Untuk mengedit atau posting di web anda, anda harus masuk ke menu admin terlebih dulu. Silahkan anda masuk di alamat nama_web_anda.wordpress.com/wp-admin. Kemudian masukkan nama username dan password anda. Nah disitu akan terlihat tools-tools di wordpress. Terus bagaimana cara memakainya? Yuk kita lanjutkan lagi Panduan Membuat Website di WordPress.com:

  • Tulisan : dipakai untuk memposting tulisan baru atau mengedit tulisan lama di wordpress
  • Media : dipakai untuk mengupload gambar di wordpress yang mau kita pakai atau mau kita tampilkan.
  • Tautan : berisi link lain atau alamat web lainnya
  • Halaman : berisi menu atau halaman tertentu yang mau anda tampilkan
  • Tampilan : disini anda bisa mengubah template atau theme wordpress sesuai pilhan anda. anda juga bisa mengganti gambarnya dengan mengklik tajuk tersuai atau menambahkan komponen lain dengan mengklik widget.
  • Pengaturan :disini anda bisa mengatur setting web anda, judul, bahasa dll

Nah itu tadi sedikit uraian singkat tentang Panduan Membuat Website di WordPress.com.. Jika masih kurang jelas, silahkan lihat videonya di bawah ini.

Selamat Mencoba!

Related Articles

29 Komentar sejauh ini.

  1. "...koneksi internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk..."

  2. The Jampang says:

    Kalau dari Jakarta bisa bawa oleh-oleh yang namanya The Jampang, kaos jakarta loh…. bisa dilihat di thejampang , ayo pakai dan cintai ploduk-ploduk Indonesia… :D

  3. bet365 says:

    Good day!This was a really outstanding subject!
    I come from itlay, I was luck to look for your blog in wordpress
    Also I obtain a lot in your Topics really thank your very much i will come again

  4. Eda says:

    Thanks banget atas panduannya untuk creat new web.

  5. Daniel says:

    great post, thanks for sharing

  6. Ika Prasetya Mukti says:

    bagaimana cara mengupload file html ke wordpress.?
    terima kasih..

  7. Didin Zaenudin says:

    Websitenya mantap…saya dapat ilmu lewat website ini…terima aksih atas ilmu wordpress yang telah di share…sekali lagi terima kasih

  8. tsondexp says:

    ingin sharing saja!!!!knp byk situs di wordpress ya shg tdk bisa di akses lagi?????

  9. ngeblog | dotlinzartikel says:

    "...Sugiarto Lihat semua catatan Bambang Sugiarto Website Bambang | Twitter | Facebook « Panduan Membuat Website di WordPress.com Tetap Cantik dengan Web Design Minimalis..."

  10. Well Come To “Saffana Zahra ” Blog « saffanazahra says:

    "...Come To “Saffana Zahra ” Blog   Leave a comment Panduan Membuat Website di WordPress.com Ditulis tanggal 15 November 2010 didalam kategori Web Design, WordPress dengan..."

  11. agus says:

    thanks atas ilmunya

  12. Cara Cepat Membuat Website di WordPress.com « ghinta says:

    "...Panduan Membuat Website di WordPress.com..."

  13. Just The Place Where I Share With You says:

    "...koneksi internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk..."

  14. samsudin says:

    alhamdulillaah…uda lama ni info saya tunngu,ee ketemu jg,trimakasih yaa satublogs.com

    mudah dicerna dan mudah di praktekan,satublogs.com memang keren and manfaat

  15. Pembuat website profesional says:

    Salam kenal masbro. Artikel yang berguna banget. Saya bisa arahkan temen2 saya yg nanti mau bikin blog di wordpress.com

    Oia, saya rasa kita juga bisa mengoptimalkan SEO pada wordpress.com dengan menulis artikel yang mengandung keyword (kata kunci) yang diincar. Juga dengan penggunaan atribut bold dan italic yang wajar.

    Terima kasih

  16. Panduan Membuat Website di WordPress.com | myaswranau says:

    "...Website di WordPress.com Posted on April 6, 2012 by myaswranau Beranda » Web Design » Panduan Membuat Website di WordPress.com..."

  17. Nur Alfi says:

    Berguna sekali … Berkat satublogs.com saya bisa mempelajari dan mempunyai blog di wordpress.com dengan mudah. Terimakasih banyak :)

  18. Richi Dellan says:

    Ikut menyimak artikelnya Gan :-)

    Salam,

  19. rahelli says:

    kalau bikin web, untuk peternakan enaknya giman gan

  20. gita says:

    ilmu yang sangat bermanfaat , thanks

  21. Panduan Membuat Website di WordPress « fahmysmart says:

    "...: http://www.satublogs.com/wordpress/panduan-membuat-website-di-wordpress.html Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this..."

  22. rachman salihul hadi says:

    terima kasih atas ilmu webnya mas, smoga bermanfaat untuk kita semua
    salam,
    rachman salihul hadi

  23. Nadia says:

    Susah juga yaaaaa tapi makasihhhh :) ;)

  24. terima kasih atas panduannya, salam says:

    sebagai pemula akan saya coba

  25. Intan says:

    thaks ya gan infonya.. sangat bermanfaat buat saya dan org lain yg ingin menegtahui tentang seputeran wordpress.. Mmapir juga yuk ke blog saya, saya juga prnah menulis ttg windows web hosting, MySQL dll.

  26. Salim yahya says:

    terimakasih, sukses terus juga buat semuanya, sangat membantu ini tutorialnya :)

  27. plakat trophy says:

    Wah infonya bener-bener bermanfaat gratis lagi

    Salam kenal

    Plakat Akrilik

Tulis Komentar