Perlu web design, wordpress development, atau online shopping? Konsultasi Gratis!

Anda perlu web design, modifikasi website, wordpress template / plugin? Membangun website profil perusahaan atau online shopping? Atau ingin mengoptimalkan website Anda untuk meningkatkan penjualan? Hubungi kami sekarang juga!

Cara Membuat Website Gratis ( FREE )

15 November 2010 oleh Bambang Sugiarto

Kali ini saya mencoba untuk memberikan panduan kecil bagaimana membuat website dengan biaya nol rupiah, alias gratis (FREE). Hanya dengan beberapa langkah cepat dan mudah, anda sudah dapat membuat website sendiri. Tentu saja biaya pembuatan websitenya tidak benar-benar nol rupiah, karena anda sendiri perlu meluangkan waktu di depan komputer yang terkoneksi internet (bisa di rumah / warnet) yang juga butuh biaya.. betul..betul..betul..? ;) :) kecuali kalo komputer / koneksi internetnya juga gratisan (numpang di temen, minjem tetangga atau pake laptop pacar di area hotspot gratis .. :D :D :D )

Oke.. kita langsung mulai saja langkah-langkah Membuat Website Gratis ( FREE ):

Siapkan Nama Website & Topik / Fokus Website

Ini penting, karena banyak dari kita yang ‘cuma pengen’ punya website, tapi ga tau isi websitenya mo ngebahas apa. Ada beberapa website kadang bahkan isi / kontennya ga nyambung atau seringnya cuma berisi ‘sampah’ alias konten-konten yang gada artinya. Semakin dini anda memilih dan menentukan topik / fokus website, maka semakin baik pula kualitas website yang anda buat. Semakin berkualitas isi website anda, otomatis semakin banyak juga pengunjung yang berkunjung ke website anda. Ingat! pesen mbah Google, “…buatlah website untuk pengunjung anda, bukan untuk mesin pencari…” :)

Buat Website di Blogger atau WordPress ?

Tahap selanjutnya menentukan tipe website dan dimana anda akan membuat website. Cara yang paling mudah adalah membuat website blogging, karena website jenis ini paling mudah dibuat. Dan tentu saja, jika anda sudah memahami dan cukup user friendly dengan blogging, maka anda bisa mengembangkannya ke website jenis lain. Ingat, CMS (Content Management System) seperti WordPress tidak hanya dapat digunakan untuk Blogging saja, tapi juga dapat dikembangkan untuk website jenis lain seperti company profile, personal portfolio, photo portfolio, online shopping dan lain sebagainya.

Saat ini, ada 2 web service yang paling dominan yang menyediakan web blogging secara gratis. Artinya anda dapat membuat web blog di website tersebut, yaitu Blogger.com dan WordPress.com. Blogger.com merupakan web blog yang disediakan oleh Google, sedangkan WordPress.com merupakan web blog service yang menggunakan WordPress sebagai platform bloggingnya.

Kedua web blog service tersebut masing-masing memiliki kekurangan dan kelebihan. Namun saat ini kita ga usah perdulikan itu dulu, yang penting pelajari keduanya, nanti silahkan pilih mana yang lebih anda sukai.

Bagaiman Cara Membuat Website di Blogger ?

Untuk membuat website / web blog di Blogger.com, silahkan baca panduan lengkapnya di catatan saya tentang Panduan Membuat Website di Blogger. Catatannya sengaja saya pisahkan agar bahasannya lebih fokus dan tidak terlalu panjang.

Kalau Membuat Website di WordPress, Bagaimana Caranya ?

Cara membuat website / web blog di WordPress.com kurang lebih mirip dengan cara membuat website / web blog di Blogger.com. WordPress.com sendiri juga menyediakan WordPress versi bahasa Indonesia, jadi sepertinya tidak ada kesulitan apapun untuk membuat website di WordPress, kecuali mungkin koneksi internet anda yang tiba-tiba lemot & bikin jengkel :D Silahkan baca catatan saya tentang panduan membuat website di WordPress.com untuk langkah-langkahnya.

Membuat Website Profesional vs Website Gratisan

Membuat website gratis ( FREE ) cocok jika website digunakan hanya untuk keperluan pribadi, atau hal-hal lain yang sifatnya tidak terlalu resmi. Namun jika website yang akan dibuat digunakan untuk profil atau portfolio (personal atau company) serta mempromosikan suatu produk atau jasa, maka cara ‘gratisan’ sangat tidak disarankan. Anda harus mengeluarkan kocek sedikit untuk membuat website profesional. Selain berfungsi sebagai ‘branding‘, website profesional juga dapat memberikan nilai lebih akan produk atau jasa yang anda tawarkan.

Di Indonesia, khususnya di Jakarta dan kota-kota besar lainnya bertebaran penyedia layanan web design & pembuatan website profesional. Mulai dari perusahaan besar, hingga kelompok atau perorangan. Selain web programming, kami juga memberikan layanan web design & pembuatan website profesional secara menyeluruh. Mulai dari design awal, tema, pemrogramannya, hingga optimalisasinya agar website terekspos di mesin-mesin pencari seperti Google, Yahoo dan Bing. Jika anda tertarik dengan layanan web design kami, silahkan hubungi kami. Kami memberikan konsultasi Gratis sebelum anda memutuskan menggunakan jasa kami untuk membuat website anda.

Related Articles

76 Komentar sejauh ini.

  1. "...terlebih dulu nama website serta topik / fokus website anda. Silahkan baca catatan saya tentang cara membuat website gratis ( FREE ) untuk mengetahui mengapa hal ini penting. Untuk mengisi data atau identitas blog yang akan anda..."

  2. dewaruci dua says:

    mantap gan,…sya mau bljar niee

  3. ВИДЕОШОК says:

    Thanks за материалы! :)
    Respect http://www.satublogs.com

  4. frostwirE windows says:

    thanks

  5. heru says:

    ass bpk, sy pengen bangets lbh bisa cara membuat web site utk sendri, mohon bantuannya agar sy bs membuat web site…..
    terima ksh atas bantuannya bapak…

  6. heru says:

    ass bpk, tolong bantuannya cara membuat website…
    terima kasih atas bantuaanya.

  7. student loan says:

    What a great resource!

  8. nurse practitioner says:

    Nice site, nice and easy on the eyes and great content too.

  9. isti says:

    Karena sy belum begitu mengerti jadi saya hanya menyimak dulu aja..
    slm kenal

  10. bangnapi says:

    "...terlebih dulu nama website serta topik / fokus website anda. Silahkan baca catatan saya tentang cara membuat website gratis ( FREE ) untuk mengetahui mengapa hal ini penting. Untuk mengisi data atau identitas blog yang akan anda..."

  11. desain kaos bola says:

    keren cak caranya…makasih

  12. vira lss says:

    makasih caranya :)

  13. nurr says:

    mantap bos

  14. ngeblog | dotlinzartikel says:

    "...terlebih dulu nama website serta topik / fokus website anda. Silahkan baca catatan saya tentang cara membuat website gratis ( FREE ) untuk mengetahui mengapa hal ini penting. Untuk mengisi data atau identitas blog yang akan anda..."

  15. okewebku says:

    informasi yang bermanfaat gan…

  16. muhamad says:

    boleh dong……gw punya ide nieh…….gmn caranya…

  17. jaka says:

    mantap bro .. akhirnya gue punya blog sendiri, rencananya abis ni mo belajar bikin web .. thank bro

    nih blog gue “luguekatrok.wordpress.com”

  18. jfp says:

    sippp….thnxs….msh belajar lanjutan”

  19. twin clothing says:

    Sangat membantu blogger pemula mas.. Semoga jadi pahala…

  20. Jais SPd says:

    Mas Bambang, mohon dikirimi Tip-tip cara membuat Web Site

  21. tatar_adi says:

    Makasih atas infonya…

  22. Daeng ni'ga says:

    Saya ini seorang guru yang tinggal dipedesaan, tapi ingin belajar tentang TI, untuk dipakai dalam pembelajaran sehingga diharpkan siswa semakin bertambah minat beljarnya.Terima kasih.

  23. ghinta says:

    "...» Web Design » Cara Membuat Website Gratis ( FREE )..."

  24. ana says:

    wah keren bgt web kmu……….aq jd iri…

  25. Abdul Kholiq Hasan says:

    wah mas, saya ingin menjadikan http://www.abdulhasan.com menjadi website karena masih terlihat sepeerti blog belum website, mohon bantuan

  26. Hadi says:

    Saya Mau Bikin Website Buat Bengkel Mobil Dan Jualan Spare Part? Gan
    Gimana Caranya Murah Meriah Bagus Tapi Profesional Gan.
    Dan Cara Pembayaran Daftarnya Yang Mudanh Alias Gampang Via Transfer BCA.
    Maklum Gan Kita Orang Awam Tapi Mau Jadi Orang Pinter Belajar Bikin Website Beneran Nih. kalau membuat web blog sih udah bisa

  27. bagas says:

    thanks for your article. i’m very interesting about your article. don’t forget to visit my blog. thanks

  28. smart says:

    Mohon bantuannya cara pembuatan website, karena sama sekali Aku ngga
    tau caranya ,Thank`s

  29. ari warok says:

    ctra mengganti almat blog kita gmna bos . . ?
    msaalkan aritempe.blogspot.com menjadi http://www.aritempe.com

  30. BnD says:

    wahhh pengen belajar ni……

  31. Dasin says:

    Memang luar biasa kalau bikin blog itu sangat mudah, untuk desain wah masih gaptek deh.

  32. richa says:

    bingung mas,,???

  33. tia says:

    ga tau caranya.gmn tolong di buatin
    artikelnya seperti apa.baru pertama
    ngerintis di dunia online nih mas?
    mohon bantuanya.

  34. lustri-q says:

    sangat membantu tutorial cara membuat website free…maaf minta ijin saya copi tutorialnya untuk coba posting di blog saya terima kasih gan…

  35. TM Jr says:

    sangat bermanfaat. terima kasih.

  36. dira says:

    Mas… Aq ingin bikin blog tapi bingung blog apa yg hrs dibuat, krn keseharian aq cuma nulis. Tp aq ingin tulisan aq dibaca orang.

  37. Reza says:

    Mantab Gan Ane ud bisa bikin web Nie…. Terimakasih Ya….

    :) GANBATE

  38. HILMI says:

    sangat bermanfaat sekali….luar biasa, trims gan…

  39. Scanner Barcode says:

    Wah…. opsi lain bikin web gratis selain blogspot.. Makasih banget info nya Gan… ^_^

  40. i made oka says:

    Saya ingin tanya caranya memisahkan isi blog saya misalnya per tahun 2011 dan tahun 2012 seperti folder apakah bisa ?.

  41. Jaket Pria says:

    Mantep nih tips nya…Cocok buat referensi temen ane…
    Ane bantu share di facebook yah gan…:)

  42. buchori muslim says:

    biaya pembuatan website profesional berapa mas bro

  43. senapan angin says:

    infonya bagus banget gan makasih ya

  44. ari says:

    apa perbedaan mencoloknya web gratis sama web profesional bang??

  45. www.riko-ikor.blogspot.com says:

    ini dia yang mempermudah pekerjaan saya.

    thanks sob

  46. TEDI ARIF MUSLIM says:

    Kak saya mau nanya klo cara mempercantik blog di wordprees gimana yach soalnya saya dari kemarin kebingungan nich…..
    Tolong di jawab yach ke email…..

  47. roneiy says:

    bingung gan,,, kagak ngarti saya

  48. yuwan says:

    Gan mau tanya, kira2 biaya yang harus dikeluarkan untuk membuat website profesional sekitar berapa.. sya ber niat membuat website untuk kantor saya. saya bekerja di salah satu instansi pemerintahan di daerah purwodadi jawa tengah.. tolong kirimkan informasi ke email.. trims.

  49. jual rumah makassar says:

    mantap banget gan…sangat membantu nih….

  50. Rafi says:

    Thank’s Banget Nih Gan Pokok Nya +++ Pluss Deh Buat Agan Biar Rakyat Indonesia Menggunakan Internet Dengan Sebaik-baik Nya Ya

  51. awix says:

    makasih,atas infonya

  52. kevin says:

    oke gan… mksih info’y…. :D

    ditunggu info slanjut’y… sukses slalu gan
    slam knal… :)

  53. abby says:

    mas bambang yg baik ht..
    blh ga sya minta tlong gmna cra mmbuat wbsite dengan bnr dan free…mksh

  54. gita says:

    terimakasi untuk ilmu nya ,, sangat bermanfaat

  55. Alfatan says:

    Mantap banget bozz…

  56. deris says:

    Ass,.Cara memasrkan blog yg sdah ad gmn????trims

  57. Rony says:

    Alhamdulillah..

  58. Abizidanzaky says:

    saya ingin coba buat website yang keren (nggak gratis pasti) apa aja yang harus disiapkan materinya and berapa biayanya? Thanx

  59. A.mughofal Zalilah says:

    Terima kasih banged….ini sangat bermanfaat.salam kenal dari kami & jangan lupa main ke website kami di nurul-ilmi.com

  60. afonso says:

    Gimana cara membuat website dan blog supaya diakses orng

  61. Marsel says:

    tolong buatkan website buat media saya tp bagaimana caranya saya kirimkan logo medianya

  62. ainis says:

    mantapppppp>>>pengen bikin iklan gratis sekarang>>yg tau caranya email saya yah>>

  63. Adam Alt Del says:

    mksih info.y gan…
    slam knal jga yah, by Adam.

    Thanks..

  64. Eplasafi says:

    maksih gan joss…!!

  65. RAMA.H says:

    hai semau salm kenal dan hangat

  66. agus says:

    salam kenal to all, pengen dong belajar bikin blog

  67. masterz seo says:

    artikelnya bagus sob dan mudah dipahami untuk seseorang yang belum bisa membuat website

Tulis Komentar